Sunday, October 26, 2008

Tutorial Photoshop: Kaleng Softdrink Berbentuk Lemon

Pasti sobat semua sering minum softdrink kan? kalengnya biasanya berbentuk slinder atau tabung. Nah, kalo kalengnya berbentuk buah lemon gimana yaa�.( emang ada..? ).
Pada posting kali ini saya mencoba menulis ulang tutorial photoshop dari buku karya Jayan penerbit Maxikom, yaitu membuat Kaleng Softdrink Berbentuk Lemon. Namun tutorial ini saya singkat karena kalo persis dengan yang ada di buku, saya harus banyak membuat gambar pendukungnya, terlalu lelah buatnya ( maaf ya�). Kalo ga jelas dengan tutorial ini berarti sobat harus beli bukunya hee�hee� kalo dari bukunya di jamin pasti bisa, saya aja yang awam photoshop juga alhamdulillah bisa.
Oke Kita mulai aja ya�.
Eit.. tapi sebelumnya ini gambar-gambar yang akan kita gunakan:

1. Buka gambar lemon, lalu seleksi menggunakan magic wand tool dengan nilai tolerance 32. Klik pada background warna putih. Balik seleksi dengan menekan Cntrl+Shift+I sehingga gambar lemon terseleksi.

2. Duplikat gambar lemon dengan menekan Cntrl+J, beri nama layer baru tersebut : lemon1
3. klik menu image> duplicate. Beri nama file lemon_dispmap. kemudian hapus layer lemon1.
4. pastikan layer background aktif. Lalu ubah warna gambar menjadi hitam putih dengan menekan Ctrl+shift+U
5. klik menu filter> blur> gaussian blur dengan nilai radius 2. klik ok. Kemudian balik warna gambar dengan menekan Ctrl+I
6. tampilkan kotak dialog level dengan menekan Ctrl+L. masukan nilai input levels: 0, 1.00, dan 148 lalu klik ok.

7. pilih brush tool dengan warna hitam, nilai opacity 100% dan mode: Normal. Gunakan brush berukuran 20 � 30 px dengan hardness 0% kemudian warnai gambar bayangan lemon sehingga seperti gambar ini:

8. lalu simpan file dengan nama lemon_dispmap dengan format PSD. Lalu tutup file tersebut.
9. buka gambar sunkist, lalu seleksi gambar dengan langkah seperti langkah 1. lalu gunakan move tool untuk memindahkan gambar kaleng ke dalam gambar lemon.
10. tekan Ctrl+T untuk merubah ukuran dan memutar gambar kaleng sehingga kaleng tepat menutupi gambar lemon seperti ini:

11. ganti nama layer dengan nama kaleng . Dengan layer kaleng masih aktif klik menu filter> distort >Displace, pada kotak dialog masukan nilai horizontal dan vertikal scale masing-masing 10. klik oK.
12. pada kotak dialog Choose a displacement map pilih file lemon_dispmap.psd yang telah kita buat sebelumnya, klik open. Gambar kaleng akan sedikit terdistorsi mengikuti bentuk lemon.

13. bawa pointer pada posisi batas antara layer kaleng dan layer lemon, lalu tekan Alt+ klik mouse. Sehingga hasilnya seperti ini.

14. buka gambar cocacola lalu seleksi bagian penutupnya dengan menggunakan Elliptical marquee tool. Lalu pindahkan gambar terseleksi menggunakan move tool.
15. tekan Ctrl +T untuk memperkecil dan merotasi tutup kaleng, dan tempatkan pada posisi seperti ini.

16. aktifkan layer kaleng. Gunakan burn tool untuk menggelapkan bagian tertentu pada gambar kaleng berdasarkan logika dari mana arah cahaya datang.
17. aktifkan dodge tool dengan nilai exposure 40 % dan ukuran hardness brush sesuai dengan kebutuhan anda. Gunakan dodge tool untuk membuat pantulan cahaya sehingga didapat gambar seperti ini.

Nah saya rasa cukup sekian dulu tutorialnya, selamat mencoba, semoga berhasil. amien

Friday, October 24, 2008

Cara Membuat Link

Link atau tautan, menurut definisi saya sendiri adalah sebuah cara untuk membuat jalan menuju ke halaman situs lain. Link bisa berupa gambar, bisa juga sebuah tulisan. Dengan adanya link, kita bisa menunjukkan / memberi jalan para pembaca blog untuk membuka halaman lain baik dalam situs lain ataupun dalam blog tersebut sendiri. Dari pengamatan saya, ada beberapa para pembuat blog yang masih belum

Wednesday, October 15, 2008

Special Efek Warna


Pada tuturial berikut ini akan saya jelaskan mengenai efek dua warna, dengan menggunakan Threshold, ok langsung aja ke tutorialnya

[1] Buka Gambar Pada Photoshop,
tutorial photoshoptutorial photoshop
before after

[2] Untuk merubah ke Dua Tone, Pilih Image>addjustments>Tresholed... ,masukan Tresholed Level=125
tutorial photoshop

[3] kemudian tambah efek: Filter > Stylise > Diffuse - Anisotropic
tutorial photoshop

[4] kemudian tambah efek: Filter > Sharped > Unsharped mask
tutorial photoshop

[5] terakhir rubah warna dengan : Image > Addjusments > Hue/Saturation (ctrl+U), isikan seperti berikut :
tutorial photoshop

dan hasilnya seperti berikut, andapun bisa menambahkan teks/tulisan:
tutorial photoshop

Thursday, September 25, 2008

Membuat Logo dengan Efek 3D (Plastic)


tutorial photoshop


berikut tutorialnya:

1] Buat Dokumen Baru (ctrl+n) dengan ukuran 350x350 pixels, kemudian ketikan sebuah text atau logo yang nanti akan diberi efek plasticize.

2] kemudian Apply Layer Style (Layer > Layer Style > Blending Options...)
tutorial photoshop

tutorial photoshop


tutorial photoshop

tutorial photoshop

--satin countour
tutorial photoshop


tutorial photoshop
setelah itu Kemudian OK



[3] Buat Layer baru diataslayer logo (Ctrl+Shift+N), setelah itu kita buat seleksi dari layer logo tekan (ctrl + Klik) maka akan kita dapatkan seleksi sekitar layer logo tadi kemudian aktifkan marque tool (tekan M dari keyboar), kemudian kita perlebar nudge caranya tekan 2x Panah Atas dikeyboard dan 2x Panah Kiri, setelah itu tekan (Ctrl+Alt+Klik) pada layer logo. Lanjut, Apply Style berikut :
tutorial photoshop

glos countour, drag garis kebawah (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop

glos countour kembali,dan beri titik seperti yang ditandai bulatan merah (klik pada garis) lihat gb berikut (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop


[4] pastikan bahwa layer baru tadi dalam keadaan aktif (untuk mengaktifkan klik kiri mouse), beri warna fill putih (Ctrl+Delete "tekan D untuk default warna") kemudian seperti tadi kita perlebar nudge (tekan panah atas 3x, panah bawah 2x), sekarang beri Style seperti berikut
tutorial photoshop

[5] terakhir masih pada layer tersebut, beri efek (Filter > Blur > Gaussian blur...) Radius = 5 pixels, kemudian matikan seleksi (Ctrl+D)

dan hasilnya seperti berikut:
tutorial photoshop

Saturday, September 6, 2008

Meluruskan gambar (perspective)


pada tuturial ini akan dijelaskan mengenai teknik untuk meluruskan gambar yang rotasinya kurang sempurna
dengan menggunakan rahasia photoshopRuler Tool (j), ok kita praktekan sekarang :

[1] buka gambar yang akan diluruskan, mis:
rahasia photoshop
[2] Pilih Ruler Tool, kemudian tarik lurus dari atas kebawah sesuai dengan kelurusan gambar tersebut
anda bisa menentukannya dari gambar yang bisa dianggap lurus, seperti contoh berikut :
mengambil kelurusan dari objek Tiang.
rahasia photoshop
[3] pilih menu Image>Rotate Canvas>Arbitrary..., setelah muncul jendela Rotate Canvas Tekan OK, maka
gambar secara otomatis akan lurus sesuai garis yang tadi kita tarik.
rahasia photoshop
[4] Setelah gambar terlihat lurus anda bisa mengCropNya(memotong) atau Menyeleksinya kemudian dipindahkan
ke objek lain..