Monday, December 22, 2008

Pentingnya mempunyai halaman About

Kalau kita membuka situs-situs di internet biasanya kita dapati beberapa halaman seperti About, Contact, Privacy, dan sebagainya. Tautan ke halaman-halaman tersebut kadang ditampilkan agak bawah dan kecil, namun kadang juga nampak jelas bila dibandingkan dengan komposisi halaman lainnya.Seperti judul postingan ini, seberapa pentingkah halaman-halaman tersebut?Bagi saya sendiri, halaman seperti

Sunday, December 14, 2008

Tutorial Adobe Illustrator: Membuat Bola Basket

Bosen juga ya dengan tutorial corelnya? Makanya kali ini saya selingi dengan tutorial Adobe illustrator yaitu membuat bola basket. Ini yang pertama lho saya buat tutorial adobe Illustrator.
Nah di sini saya pakai Adobe Illustrator CS3 kebetulan emang punyanya itu, jadi bukan karena hal yang lain-lain. So, bagi sobat yang punya Adobe Illustrator selain itu terutama versi di bawahnya, penulis ga bisa mastiin apakah sesuai atau tidak dengan tutorial ini karena penulis juga awam tentang Illustrator. Ya udah anggap aja sobat ada program AI CS3-nya jadi bisa ikuti tutorial ini.

Buka dulu ya Program AI CS3-nya. Dengan menggunakan ellips tool pada toolbox buatlah sebuah elips (pilih Rectangeltool yang ada tanda segitignya, klik kiri yang lama nanti muncul tool-tool yang lain termasuk ellipstool ). Buat juga dua garis, vertikal dan horizontal menggunakan line segment tool.
Susun gambar-gambar tersebut seperti pada gambar 1. lalu copy/duplikasi gambar1 dan geser letaknya sehingga terlihat pola seperti pada gambar2.


Pada menubar klik window > symbol sehingga muncul jendela symbol. Seleksi gambar pola dan tarik menuju kotak jendela symbol.

Jika pola telah menjadi symbol, lalu hapus gambar pola yang kita buat agar tidak mengganggu.
Selanjutnya, dengan menggunakan ellipstool, sambil menekan shift buatlah sebuah lingkaran. Pada propertybar pilih warna orange dan hilangkan garis tepi.

Lalu pada toolbox pilih direct selection tool lalu seleksi setengah lingkaran bagian kiri, tekan delete sehingga jadi setengah lingkaran

Klik setengah lingkaran tadi, lalu pada menubar pilih effect -> 3D -> revolve. Muncul kotak dialog revolve, pilih map art lalu pada bagian bawah klik scale to fit
Sehingga seperti gambar lalu klik ok.


Masih pada kotak dialog revolve, klik fewel options atur parameternya seperti pada gambar ini:

Jika sudah klik ok!
sehingga hasil yang didapat seperti ini

Gimana mudah khan? Saya rasa tutorial ini cukup sekian, semoga bermanfaat. Amien
Ditulis oleh : Uchadilyasa

Monday, November 24, 2008

Logo Carrefour 3 Dimensi

Wah lagi-lagi tutorial saya masih sangat sederhana nich, tapi mudah-mudahan ga ada sobat yang ngecengin tutorial ini. moga aja ada yang ngambil manfaat dari tulisan saya ini. kalaupun ga ada, ga apa-apa, itung-itung sedang memperlancar kemahiran saya dalam menguasai coreldraw. oh ya kali ini saya mau buat logo carrefour, kebetulan dia lagi ultah yang ke-10.
langsung saja dech kita mulai... yuk...!!!

Pertama: buka coreldrawnya, buka kertas kerja baru dengan menekan Cltr+N.
Buatlah sebuah elips dengan menggunakan Elips Tool atau tekan F7.
Buat juga sebuah persegi dengan menggunakan Rectangle Tool atau tekan F6. Tarik mouse sambil menekan Cltr agar bentuknya sempurna. Rotasi persegi tersebut 45 derajat. Gabungkan elips dan persegi tersebut lalu seleksi keduanya. Pada menu bar pilih arrange-shaping-weld sehingga gambar seperti di bawah ini:

Dengan menggunakan texttool ketik tanda koma yang bentuknya bulat. Ubah koma tersebut menjadi kurva pada menu bar pilih arrange-convert to curve. Duplikat koma tersebut dengan menekan tombol + pada keyboard numlock. Refleksikan koma dengan cara klik icon miror pada propery bar. Letakkan kedua koma seperti pada gambar di bawah. Seleksi semua gambar pilih arrange-shaping-back minus font lalu beri warna biru tua.

Buat kembali persegi dan elips, seperti pada langkah awal. Letakan keduannya seperti tampak pada gambar di bawah, pastikan persegi berada di bawah elips. Seleksi keduanya, pada menubar pilih arrange-shaping-back minus font lalu beri warna merah.

Satukan kedua gambar, seleksi kedua gambar pilih pada menubar arrange-group. Sehingga logo carrefour jadi seperti ini;

Langkah terakhir memberi efek tiga dimensi, pilih logo carrefour lalu pada toolbox pilih interactive extrude tool. Drag mouse pada gambar ke arah luar. Pada propertybar atur bevel, depth dan lighting serta extrude rotation yang tepat .

Kalau sudah mendapat posisi yang tepat klik kiri mouse.buat tulisan carrefour dan beri efek 3 dimensi dengan cara yang sama.

alhamdulillah selesai juga akhirnya. selamat mencoba.

ditulis oleh : Uchadilyasa

Thursday, November 20, 2008

Photoshop CS4 Features (Free DOWNLOAD Extended CS4 Full)


TUTORIAL PHOTOSHOP

Fitur Baru dalam CS4 :

- Penyesuaian panel
Menyederhanakan penyesuaian gambar dengan mudah untuk mengakses setiap alat. Anda tinggal menyesuaikan dan meningkatkan warna dan nada dari foto Anda; pada gambar-kontrol dan berbagai preset juga dimasukkan, dan dinamis dalam Penyesuaian panel.

- Otomatis dalam Pencampuran foto (enhanced)
Menggabungkan berbagai gambar, dengan setiap hubungan yang berbeda, warna, dan titik fokus dengan pilihan untuk melestarikan dan nada warna - dalam satu warna-gambar.

- Masker panel
Cepat membuat dan mengedit masker dari panel baru masker. Panel ini menawarkan semua perangkat yang diperlukan untuk membuat/mengedit piksel-vector dan berbasis masker, masker menyesuaikan kepadatan dan bulu-bulu, mudah dalam memilih objek yang tidak menyambung, dan banyak lagi.

- Peningkatan Area Kerja Adobe Photoshop Lightroom
Pilih beberapa foto di Adobe � Photoshop � Lightroom � perangkat lunak (dijual terpisah) dan secara otomatis membukanya dalam Adobe Photoshop CS4, untuk bergabung ke panorama, rentang dinamis yang tinggi (HDR) foto, atau dokumen multi layer Photoshop. secara lancar kembali ke Lightroom.

- Auto-Blok dari Layer

- Efisien dengan manajemen file Adobe Bridge CS4

- Lebih powerful dalam pilihan pencetakan

dan masih banyak lagi fitur lainnya.

.:::: diterjemahkan dari www.adobe.com


UNTUK MENDOWLOAD CS 4, Silahkan DOWNLOAD DISINI
PART 1
http://rapidshare.com/files/158212092/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part1.rar.htmlgeus

PART2
http://rapidshare.com/files/158212339/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part2.rar.html

PART3
http://rapidshare.com/files/158208418/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part3.rar.html

Thursday, November 6, 2008

Membuat Teks Perspective


Tutorial photoshop


OK Langsung aja Ke TutuorialNya.....
[1] Buat kanvas baru File>New dengan isian sebagai berikut :
Tutorial photoshop

[2] tuliskan teks/kata yang anda Kehendaki dengan tipe dan warna sesuka anda

Tutorial photoshop

[3] sekarang rubah teks ke bentuk (Shape), dengan langkah
Layer>Type>Convert to Shape...

[4] selanjutnya rubah perspective dengan Langkah :
Edit>Transform>Perspective atau menekan Ctrl+T
Tutorial photoshop
drag ujung teks bawas seperti berikut
Tutorial photoshop
setelah selesai kemudian tekan enter

[5] tambahkan style dengan langkah :
Layer>Layer Style>Blending Option, kemudian rubah style berikut

Drop Shadow
Tutorial photoshop

Bevel and Emboss
Tutorial photoshop

Countour
Tutorial photoshop

Stroke
Tutorial photoshop


[6] terakhir siapkan background untuk teks tersebut :
misalkan saya mempunyai gambar: Open

Tutorial photoshop

untuk memindahkan teks ke gambar baru gunakan move tool Tutorial photoshop tahan dan geser layer Teks perspective tadi ke gambar baru, dan hasilnya seperti berikut

Tutorial photoshop